Sie befinden sich hier: PressePresseberichte über HVHS

Rundblick aktuell: Die Presse über HVHS

Hier finden Sie Links zu Presseberichten über die Arbeit von niedersächsischen Heimvolkshochschulen. - Eine Zusammenstellung ohne Anspruch auf Vollständigkeit ...

April 2019

08.04.2019 - Rehburg-Loccum:  Als "neue Marke" hat die Ev. HVHS Loccum jetzt das „Denkhaus Loccum“ vorgestellt - eine GmbH, die besonders Unternehmen und Wirtschaft ansprechen will.

Bei der Vorstellung des Denkhauses  hielt unter anderem Niedersachsens Kultusminister Grant Hendrik Tonne einen Vortrag zum Thema „Innovation und Initiative“.

Ein Bericht bei kreiszeitung.de

02.04.2019 - Lingen: Der Schulausschuss der Stadt Lingen hat beschlossen, Umbau und Erweiterung der Speisesäle im Ludwig-Windthorst-Haus (HVHS in Lingen) mit 50.000 Euro zu unterstützen. Das sind knapp 10 % der Gesamtkosten.Das Projekt ist bereits abgeschlossen, nun können bis zu 190 Gäste gleichzeitig in einem schönen Ambiente essen. Ein Bericht bei noz.de.

März 2019

18.03.2019 - Bredbeck: "Leben und lernen unter einem Dach: Das Konzept der Heimvolkshochschulen (HVHS) ist in Zeiten von Individualisierung und Digitalisierung aus wissenschaftlicher Sicht alles andere als ein Auslaufmodell." Auch die Presse war bei unserer Jahrestagung  in Bredbeck zu Gast und hat viel Erfreuliches mitgenommen. Bericht bei weser-kurier.de

15.03.2019 - Bovenden:  "Die Sichtbarkeit zu erhöhen ist ... eine zentrale Herausforderung für alle Einrichtungen." Das finden Boris Brokmeier, Leiter der HVHS Mariaspring, und Ina Bielenberg, Geschäftsführerin des Arbeitskreises deutscher Bildungsstätten, die zusammen über Bildungsstätten als Lernorte der politischen Bildung nachgedacht haben.  Artikel dazu in der Fachzeitschrift "Außerschulische Lernorte" 1/2019.

12.03.2019 - Helmstedt: Es tut sich so Einiges in der Politischen Bildungsstätte Helmstedt. Neue Zielgruppen, neue Inhalte und neue Projekte sind geplant. Ein Bericht der Helmstedter Nachrichten.

07.03.2019 - Reinhausen: In einer Arbeitswoche in der Akademie Waldschlösschen haben Rupert Bacher, Casjen Griesel, Florian Kirchhoff, Hardy Krüger, Tobias Reichelt und Frederick Wyrwich zusammen ein Buch geschrieben: "Blaue Augenbrauen" spielt mit Identitäten und Rollen und lässt in den Erzählungen ein buntes Bild queerer Lebenserfahrungen entstehen. Ein Bericht bei goettinger-tageblatt.de.

02.03.2019 - Papenburg: Kürzlich hat die Historisch-Ökologische Bildungsstätte in Papenburg ihr neues Halbjahrsprogramm vorgestellt. Darin solche spannenden Angebote wie die Lehrer*innenfortbildung „Wirtschaft vor der Haustür erkunden“: In einem Betrieb werden praxisnahe Kenntnisse vermittelt, die sich auf den Unterricht übertragen lassen.  Weitere Beispiele im Artikel bei noz.de.

Februar 2019

14.02.2019 - Celle/Reinhausen: Kevin Rosenberger von der Akademie Waldschlösschen hat in der Volkshochschule Celle einen Fachvortrag zum Thema „Männlich – weiblich – divers“ gehalten. Seine Empfehlungen unter anderem für Stellenausschreibungen und ein ausführlicher Bericht bei cellesche-zeitung.de.

01.02.2019 - Cloppenburg: Bald als neues Gesicht in der Katholischen Akademie Stapelfeld: Ab dem 1. April ist Dominik Blum dort Dozent im Fachbereich Theologie. Der gebürtige Rheinländer war bisher Leiter des Referats Erwachsene und stellvertretender Leiter der Abteilung Seelsorge im Bischöflich Münsterschen Offizialat Vechta. Ein Bericht bei nwzonline.de

Januar 2019

29.01.2019 - Ostheide: Der 'Studienkurs Niedersachsen' wird von den 'Junglandwirten Niedersachsen' in Zusammenarbeit mit dem Bildungs- und Tagungszentrum Ostheide (HVHS in Barendorf) und dem Landvolk Niedersachsen veranstaltet. Er richtet sich an junge Landwirtinnen und Landwirte im Alter von etwa 22 Jahren bis Ende dreißig, die sich persönlich intensiv weiterbilden möchten und sich zugleich ehrenamtlich für die Landwirtschaft engagieren wollen. Dazu ein Interview mit einem Kursteilnehmer bei kreiszeitung.de.

27.01.2019 - Lingen:   Das Ludwig-Windthorst-Haus in Lingen ist erneute Gastgeber für die Deutsche Bischofskonferenz im März. Ein Gütesiegel, sagt der Kommentar bei noz.de.

18.01.2019 - Celle: Michael Giffhorn ist der neue Leiter des Bildungszentrums HVHS Hustedt. Seine Pläne und ein Porträt bei cellsche-zeitung.de.

15.01.2019 - Georgsmarienhütte:  Beim Landwirtschaftstag in KLVHS Oesede wurden Anita Lennartz, Annelene Ewers und Maria Brake als "Vorbilder im ländlichen Raum“ mit dem Johannes-Voetlause-Preis der KLVHS Oesede ausgezeichnet. Herzlichen Glückwunsch an alle drei engagierten Frauen! Dazu ein Bericht bei noz.de.

08.01.2019 - Springe: Drei Tage lang tagt die SPD Niedersachsen in der HVHS Springe. Auch Ministerpräsident Stephan Weil ist angekündigt. Er, die Landesminister*innen und Abgeordnete können sich hier in einem geschützten Rahmen ohne Medienrummel intensiv und konzentriert beraten. Und nicht wenige der SPD-Gäste kennen die HVHS Springe bereits, weil sie selbst hier schon Seminare besucht haben. Mehr im Bericht bei HAZ.de

03.01.2019 - Osterholz: 35 Jahre lang war Elke Sievers in der Bildungsstätte HVHS Bredbeck beschäftigt - seit 31. Dezember 2018 ist sie jetzt im Ruhestand. Dem Kreisblatt hat sie am Schluss noch erzählt, wie es war, als sie 1983 im Haus angefangen hat. Auch über die Einführung des Computers in der HVHS hat sie Anekdoten parat. Ein Bericht bei weser-kurier.de.