Sie befinden sich hier: PressePresseberichte über HVHS

Presseberichte HVHS - 1. Halbjahr 2015

Welche Neuigkeiten und Berichte haben von Januar bis Juni 2015 ihren Weg aus den Redaktionen ins Internet gefunden? Hier unsere Online-Presseschau - ohne Anspruch auf Vollständigkeit.

Juni 2015

06.06.2015 - Bredbeck: Das Tagungshaus Bredbeck plant ein neues Übernachtungshaus. Die Pläne könnten nur mit Hilfe einer EU-Förderung umgesetzt werden - die wahrscheinlich ausbleibt. Ein Bericht bei weser-kurier.de.

01.06.2015 - Rastede: 18 Menschen aus 15 Nationen haben in der HVHS das Projekt "Bildungslücke Fremdling" für den  Evangelischen Kirchentag vorbereitet und dabei ihre Rollen als "Lebende Bücher" einer "Lebendigen Bibliothek" geprobt. Ein Bericht bei nwzonline.de.

Mai 2015

25.05.2015 - Lingen: Bei einer Fachtagung im Ludwig-Windthorst-Haus ist überlegt worden, wie die Geschichte des Judentums künftig auch grenzüberschreitend mit den Niederlanden erforscht und vermittelt werden kann. Ein Bericht der Neuen Osnabrücker Zeitung.

15.05.2015: St. Andreasberg: Viola von Cramon ist neue Vorsitzende des Sonnenberg-Kreises, Träger des Internationalen Hauses Sonnenberg. Von der Hauptversammlung des Vereins ein Bericht der Goslarschen Zeitung.

19.05.2015 - Loccum: 1. Schulleitungskongress in der HVHS -  54 SchulleiterInnen aus allen Schulformen in Niedersachsen haben zwei Tage lang diskutiert. Ein Bericht der Harke.

März 2015

31.03.2015:  Politische Bildung braucht Zeit. Ein Interview mit Dr. Falko von Ameln zur Studie "Lernort Heimvolkshochschule". Auf der Website der Transferstelle für politische Bildung.

24.03.2015 - Oesede:  36 junge Landwirtinnen und Landwirte aus dem diesjährige Winterkurs der Kath. LandvolkHochschule haben Spenden für zwei Kühe gesammelt. Jeweils eine russische Familie bekommt eine Kuh und Geld für Stall und Futter - mit der Auflage, dass das erste Kalb an eine weitere bedürftige Familie weitergegeben wird. Ein Bericht der Neuen Osnabrücker Zeitung.

23.03.2015 - Hermannsburg:  Schöne Begegnungen in einem noch angenehmeren Ambiente nach anspruchsvollen Seminarstunden gibt es demnächst im Kaminzimmer der HVHS. Eine Meldung der Celler-Presse.de.

17.03.2015 - Lingen:  Wie viel Religion verträgt der Staat? Unter dieser Fragestellung wurde im Ludwig-Windthorst-Haus  der 124. Todestag des Namensgebers begangen. Gastrednerin war NRW-Schulministerin Sylvia Löhrmann von den Grünen. Ein Bericht der Nordwest-Zeitung.

17.03.2015 - Hannover/Cloppenburg:  Live-Rollenspiel, trinationale Theaterprojekte und Persönlichkeitsentwicklung durch Kulturelle Bildung waren Themen der Jahrestagung des Landesverbandes der Heimvolkshochschulen. Ein Bericht der NordWest-Zeitung.

14.03.2015- Hannover/Cloppenburg :  "Miteinander arbeiten, nicht nebeneinander", darum ging es aus Sicht der Presse bei der Jahrestagung des Landesverbandes der HVHS in Cloppenburg. Ein Bericht der Münsterländischen Tageszeitung (pdf-Dokument).

09.03.2015 - Hermannsburg:  In Kirchlinteln wurden zwei Aktive für 60 bzw. 70 (!) Jahre Engagement im Posaunenchor geehrt. Bei der Gelegenheit erzählten sie, in guter Erinnerung seien ihnen die Bläserseminare in der Ev. HVHS Hermannsburg. Nicht nur, weil sie beide zufällig Hermann heißen. Ein Bericht der Kreiszeitung.

09.03.2015 - Lingen:  Das 1. Europäische Cellofestival ist im Ludwig-Windthorst-Haus  mit einem Dozentenkonzert gestartet. Es war der Auftakt für eine für ZuschauerInnen offene Studienwoche mit 20 Studierenden aus verschiedenen Länder. Ein Bericht der Neuen Osnabrücker Zeitung.

09.03.2015 - Papenburg:  HVHS im Radio - Dr. Thomas Südbeck, Leiter der HÖB, berichtet im Interview über 12 Prozent Steigerung in seinem Haus im Jahr 2014 und gibt einen Einblick in das aktuelle Programm der HÖB - zum Beispiel zum Thema Inklusion in der Lehrer-Weiterbildung. Das Audio bei der Ems-Vechte-Welle.

07.03.2015 - Reinhausen:  Unter dem Titel "Schwul, pervers und arbeitsscheu" hat sich das Göttinger Tageblatt mit politischer Korrektheit, ihrer Entwicklung und ihren Auswirkungen in der Gesellschaft befasst. GesprächspartnerInnen waren Dr. Rainer Marbach und Daria Majewski von der Akademie Waldschlösschen, HVHS in Reinhausen. Ein Artikel des Göttinger Tageblattes.

02.03.2015 - Papenburg:  Beim Fachtag "Freiwilligenmanagement" in der Historisch-Ökologischen Bildungsstätte haben Haupt- und Ehrenamtliche aus sozialen Einrichtungen, Vereinen und Verbänden erfahren, welche Rahmenbedingungen sie schaffen sollten, damit Ehrenamt erfolgreich sein kann. Ein Bericht der Neuen Osnabrücker Zeitung.

Februar 2015

13.02.2015 - Oesede:  HVHS outside the home. Unter der Leitung von Johannes Buß, Leiter der KLVHS Oesede, trafen sich ExpertInnen, PädagogInnen, Eltern und PolitikerInnen im Rathaus von Georgsmarienhütte, um die Bildungschancen für Kinder mit Unterstützungsbedarf zu diskutieren. Ein Bericht der Neuen Osnabrücker Zeitung.

Januar 2015

26.01.2015 - Celle-Hustedt: Die  Nachfolge für den 2016 ausscheidenden Geschäftsführer Dietrich Burggraf ist geregelt: Harald Kolbe und Maximillian Schmidt werden neue Geschäftsführer des Bildungszentrums HVHS Hustedt. Ein Bericht der Celler-Presse.de