Sie befinden sich hier: Themen aktuell

Die Themen im Landesverband

Fachlicher Austausch der Heimvolkshochschulen

Der Landesverband unterstützt unter anderem den Austausch der niedersächsischen Heimvolkshochschulen untereinander sowie mit anderen Erwachsenenbildungs-Einrichtungen und LandespolitikerInnen. Gemeinsam bringen Vertreterinnen und Vertreter der einzelnen Häuser in Arbeitsgemeinschaften wichtige Themen voran. Mindestens einmal im Jahr lädt der Landesverband alle HVHS-Mitarbeitenden und Gäste zu einer Fachtagung ein, bei der es um erwachsenenpädagogische Inhalte geht.

Im März 2015 haben sich die niedersächsischen Heimvolkshochschulen im gastgebenden Haus, der Katholischen Akademie Stapelfeld in Cloppenburg, zum Beispiel mit der "Kulturellen Bildung in Heimvolkshochschulen" befasst.

Themenschwerpunkte in den vergangenen Jahren waren unter anderem die Kooperation mit Hochschulen, eine Studie zum besonderen Lernort Heimvolkshochschule oder das Nachhaltige Lernen.

Themen und Fachtagungen im HVHS-Landesverband

Flucht, Migration, Asyl